eliseevaanna (eliseevaanna) wrote,
eliseevaanna
eliseevaanna

Category:

Мой первый в жизни митинг

Никогда не ходила на митинги, но вчера впервые решила пойти. Я очень рада, что этот пост не называется "моя первая поездка в автозаке" или "мои первые перевернутые машины и сожженные файеры". Идя на митинг "Городских проектов", я была полностью уверена, что не напишу материал о том, как полиция удерживала натиск обезумевших урбанистов и как я боялась за свое здоровье и даже жизнь. А одна из причин, по которой меня нельзя было встретить ни на одном митинге/шествии/пикете, именно боязнь пострадать (хоть уже и пора свыкнуться с мыслью, что для журналиста это нормально).

Триумфальная площадь, где с высоты больше десяти метров взирает на Москву памятник Маяковскому, давно уже не принимала санкционированных гостей. Горпроекты стали первыми за три года, кому согласовали митинг на этой площади. И выбрана она была не случайно. Ведь именно над ней, одной из главных московских площадей, столичные власти собираются поиздеваться. Как было уже несколько месяцев назад, когда оградили проезжую часть, площадь сделали пешеходной, поставили квадратиком лавки и голые клумбы, а посередине водрузили белый навес несакционированно установленного кафе. Во многих странах, которые заботятся о том, чтобы города были удобными для жизни людей, вопросы благоустройства площадей и вообще разных общественных пространств решают архитектурными конкурсами. В нашей же стране объявляется тендер, который выигрывает самый дешевый проект - и не важно, хорош он или нет. А он нехорош. Таким образом уже потрачены кучи денег на разные "благоустройства", бессмысленные и беспощадные, которые мы и не видим. Митинг "Городских проектов" был посвящен именно этому вопросу - архитектурным конкурсам и правильному подходу к обустройству городского пространства.

Надев две пары носок, свитер и шарфик, я приготовилась приятно провести время - таким, это время, и вышло:) На Триумфальной за полчаса до начала начали собираться люди.
Митинг

01.
IMG_0905

02. Было очень холодно, но приятно было видеть, как все больше и больше людей подходят на площадь, берут плакаты...


03. Кстати, о птичках. Плакаты получились очень классными)
Плакатики

04.
Плакатики

05.
IMG_0921

06.
Спасите Триумфальную

07. Организаторы уже были на месте, люди собирались вокруг сцены. Не хочется, чтоб пахнуло всеобщей благодатью (как иногда бывает, когда читаешь слишком захваленное мероприятие), но все были и вправду в хорошем настроении, все улыбались, никто не шумел, не было никаких разжигателей или неадекватов. Все было очень мило и приятно.
Кружок

Почему вообще стоило идти на этот митинг?
Я не понимаю, зачем нужно было идти на Русский марш. Мне не кажется он показателем каких-то взглядов или позиции. По-моему, русский марш - это показатель агрессии, злобы, гнева, а по некоторым лицам казалось, что и недоразвитости людей. Для чего собирались? Каков повод? На митинг Горпроектов хочется идти именно за поводом, потому что он там есть. Когда я шла, я знала, что мы будем слушать о проблеме, которую реально решить, пусть она и не такая масштабная (по сравнению с темами, которые обычно звучат на больших митингах). Но в том-то и дело, что решая проблемы одного города, мы постепенно займемся и другим, как это уже произошло с Санкт-Петербургом. Я не хочу видеть злобу на лицах людей. Я не хочу, чтобы люди собирались на площадях и ругали власть. Мне хочется, чтобы люди на таких мероприятиях объединялись и уходили с воодушевлением и желанием начать менять жизнь вокруг себя. Мне показалось, что на этом митинге было именно так. Надеюсь, я не ошиблась.

08.
Триумфальной нужен конкурс

09.
Хочу конкурс

10. Вот вышла Ира, которая занимается в "Городских проектах" всеми организационными делами, и объявила первого выступающего.
Ира

11. Первым выступил Илья Варламов, один из основателей "Городских проектов". Илья говорил о том, зачем нужны архитектурные конкурсы и нужны ли они Москве.Илья

«В 90-е годы большинство площадей были застроены торговыми центрами, наверно, только площадь у Павелецкого вокзала не успели застроить. На Манежной площади вообще какой-то зверинец торгово-развлекательный сделали. Триумфальная – одна из немногих оставшихся площадей в Москве, у которой есть шанс стать по-настоящему новой городской достопримечательностью».

12.
Довольные слушатели

«Архитектурный конкурс – это единственный цивилизованный способ принимать решения о том, как будет выглядеть город в будущем. Такой конкурс нужно проводить на все знаковые для Москвы объекты. Москва, по-моему, достойна того, чтобы за право здесь проектировать и строить соревновались лучшие архитекторы».

13.
Маяковский не против

14.
Слушатели и зрители

15. После Ильи выступал Александр Усольцев, историк и знаток Москвы. Александр очень интересно рассказывал про историю Триумфальной площади, немного затрагивая и другие места Москвы. Я все думала, как Москву, у которой такая история, в которой жили, работали и творили такие люди, как ее могут так поганить, уничтожая исторический облик и лепя новое страшное лицо... А тем временем за сценой притаился Кац...
Александр Усольцев

16. "У нас очень популярна тема московской метафизики. То есть было одно, потом все куда-то исчезло и снова вернулось. Так вот, Триумфальная площадь – это как раз тот самый пример, когда все должно вернуться на круги своя. Дело в том, что это площадь до революции была, как ее называли в народе, вторая Театральная. Здесь и концертный зал Чайковского, и театр Сатиры, и театр Моссовета – и весь поток в театр проходит по узкой улочке, а на площади делать нечего. До революции площадь называлось Старо-Триумфальной. Мы это совершенно забыли, потому что Триумфальной площадью была площадь Белорусского вокзала, там стояла новая Триумфальная арка, копия которой стоит на Кутузовском проспекте".
Плакаты

17. Точно
Точно!

18. "Вот эта площадь была местом притяжения людей, потому что раньше здесь был парк. Если посмотреть на фотографии 20-х годов, возникает ощущение, будто здесь лес был… Пока здесь существовал сквер, поставили памятник Маяковскому, и сразу на этом месте стали собираться любители творчества этого поэта, различные поэты, которые читали свои стихи. Сегодня эта традиция продолжается, несмотря на то что площадь окружена парковками и магистралями. Потом прокопали тоннель. Планировалось, что некоторые дороги, развязки, будут убирать под дома. Но такой экспериментальный дом был одним единственным, который стоит и сегодня. Садовое кольцо раньше было пешеходным. Так вот, если здесь будет сквер, все вернется на круги своя".
Александр Усольцев

К концу выступления какой-то мужчина рядом со мной начал усердно свистеть. Непонятно, что это было, как-то странно представить на таком митинге разжигателей, но через пару минут его уже не было.

19. Кстати, полиция и автозаки были, все как положено
Полиция

20. Последним выступал Максим Кац, муниципальный депутат Щукино и основатель "Городских проектов"
Максим Кац

"Я депутатствую почти два года и такие истории наблюдаю практически каждый день. Например, когда в муниципальное собрание приносят на согласование какой-нибудь проект. Приходит глава управы и говорит: "Немедленно принять, иначе у нас заберут деньги, депутаты, голосуем все за". Начинаешь спрашивать, что мы собираемся делать, кто придумал это, зачем и какой в этом смысл, но ответ только такой - "заберут деньги". Так в Москве происходит со всеми проектами. В том числе и с транспортными. Чтобы не было пробок, начинают строить новые дороги, которые никому не нужны. Дорог строят больше, машин, соответственно появляется больше, а пробок не становится меньше. Такая система приводит к тому, что денег у нас много, а жить у нас плохо".

21.
Вид сзади

22.
Зрители

23. Один из самых активных волонтеров ГорПроектов Ярослав подготовил классный плакат:)


24. После речи Максим зачитал резолюцию
Максим Кац

Приятно было видеть, как после митинга не хотели расходиться люди. На площади еще оставались группки, люди подходили к организаторам, благодарили. К Максиму, например, подошел молодой человек и сказал спасибо за все, что он делает, потому что у него самого похожая история - его стремление помогать городу не понимает ни девушка, ни родители.

25.


26. Вот такой была сцена
Сцена

27. Дмитрий Гудков заглянул на митинг
Справедливая партия несправедлива

28. Ира:)
Ира

29. Катя, социолог "Городских проектов":)
Катя

30. Максим серьезен, "как на паспорт")
Максим

31. С митинга ушла в приятном чувстве, что все получилось. Даже показалось, что все как-то быстро закончилось. Было такое настроение хорошее, что не понятно, где же неофициальная часть с песнями, плясками, блинами и чаем...
Городские проекты

Хотелось бы, конечно, чтобы каждый митинг проходил так же мирно. Рада, что ГорПроекты сделали такой шаг. Теперь буду ждать какого-нибудь круглого стола или еще одной выставки;) Уверена, это будет очень интересно - одно дело, слушать этих людей, выступающих на сцене с ограниченным временем и давлением аудитории, и совсем другое - когда можно вступить в дискуссию, задать любой вопрос. В общем, надеюсь, что ГорПроекты положат моду на новые митинги, без агрессии и драк, с миролюбивым настроением и обсуждением проблем, которые реально решить. На митинги, после которых будет благоустроена еще одна площадь, проложена еще одна трамвайная линия, еще одна улица станет пешеходной.

Tags: Архитектура, Городские проекты, Митинг, Митинг Городских проектов, Москва
Subscribe

  • А я иду, шагаю по Москве

    Москва, конечно, богатый город. Когда я это говорю, в последнюю очередь хочется думать о дорогих машинах и магазинах, закрытых клубах и огромных…

  • (no subject)

    Попалось на глаза мое сочинение с 1 курса под названием «Не могу молчать». Я писала о том, что порой изливать свои мысли на бумагу - это реальное…

  • Очевидность в абсурде, или абсурд в очевидности?

    Меня искренне удивляют люди, которые очевидные вещи превращают в абсурд. Со мной начали спорить по поводу того, что фотографы и журналисты не должны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment